Приуральский район

Анна Неркаги

Родилась в 1952 году. Основатель этностойбища "Земля надежды", писатель, педагог и хранитель ненецкой культуры.

Окончила среднюю школу в поселке Аксарка и поступила на геологоразведочный факультет Тюменского индустриального института. Писать начала во время учебы.

В 1975–1976 годах Анна Неркаги работала методистом в Тюменском областном управлении культуры. В 1977-м издательство "Молодая гвардия" напечатало ее первую повесть "Анико из рода Ного".

В 1978 году, в 25 лет, стала членом Союза писателей СССР. После долгого перерыва, во второй половине 1990-х, Анна написала две книги: "Белый ягель" и "Молчащий". В ее творческом багаже – восемь литературных произведений.

Этношколу Анна Неркаги открыла на землях крестьянско-фермерского хозяйства "Надежда". Территория расположена в 20 километрах от деревни Лаборовой. Добраться туда могут тундровики, например, на оленьей упряжке, и туристы – на вертолете или вездеходе.

В своем деле Анна Неркаги сочетает традиционный образ жизни кочевников с трудовой педагогикой. По ее словам, четверть века назад она преследовала три цели.

"У нас была огромная приемная семья – 14 детей. И когда у тебя приемные дети, не хочется их отдавать в интернат, другую семью или школу. Во-вторых, я очень плохо отношусь к тому, когда дети покидают стареющих родителей. В-третьих, мы усиленно занимаемся туризмом на "Земле надежды", где для этого есть все условия. Мы хотели, чтобы приемные дети, которых вырастили, были около нас и помогали", – рассказывала Анна.

Поселение интересно и тем, что здесь расположены часовня в честь Христа Спасителя, храм Святой Троицы и храм в честь Архистратига Божия Михаила.

Анна Неркаги помимо прочего занимается петроглифией: ее короткие тексты украшают камни в тундре. Фактория превратилась в этнографический комплекс, который интересен туристам, несмотря на удаленность от Большой земли.

Ее достижения отмечены на разных уровнях:

  • лауреат премии им. Н. М. Чукмалдина и международной премии "Вера и Верность" фонда Андрея Первозванного, литературной премии Уральского федерального округа;

  • в 2015, 2018 и 2020 годах выдвигалась на соискание Нобелевской премии по литературе;

  • удостоена звания "Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа".

Поделиться
Подготовил(а) Надежда Гааг
Анна Неркаги
Фото: Андрей Ткачев / "Ямал-Медиа"